Вы здесь

История беглецов, ставших студентами, или Кое-что о появлении украинской диаспоры в Испании более полувека назад

чт, 01/01/2004 - 00:00
украинцы.паломники (Испания)

После окончания второй мировой войны, помимо большого количества гражданского населения, вывезенного в свое время с Украины немцами, на Западе находились и уцелевшие члены украинского воинского формирования – дивизии «Галичина». Дивизия эта воевала на восточном фронте на стороне нацистской Германии, а в конце войны сдалась британцам. Больше трех лет ее бывшие солдаты и офицеры провели в лагерях военнопленных – сначала в Италии, а затем в Великобритании.

В итальянском лагере для военнопленных близ города Римини, где содержалось несколько сотен молодых украинских парней, среди которых многие были недоучившимися студентами и гимназистами старших классов, возникла инициатива организовать в лагере учебу. На своем общем собрании 7 августа 1945 года студенты избрали Управу Студенческого общества, которую возглавил хорунжий Дмитро Маслий. Действия этой организации в лагерных условиях были очевидно ограничены, и все же, при поддержке украинских священников в Риме, удалось создать в лагере курсы, которые охватывали 150 человек. Учеба началась в сентябре 1945 года и продолжалась один год. Учащиеся мечтали поступить в европейские университеты, хотя вряд ли представляли, как это можно было бы практически осуществить. Тем временем стараниями архиепископа Ивана Бучко, служившего в Риме, эта лагерная гимназия была официально признана Ватиканом, и всем учащимся, которые хорошо сдали экзамены, были выданы аттестаты зрелости.

группа украинцев в Мадриде

Во второй половине 1946 года в Римини пришла из Рима весть о реальной возможности для них продолжить учебу в Европе. А уже в ноябре и декабре небольшие группы избранных кандидатов, тайно покинув лагерь, направились в Рим, чтобы оттуда пробираться дальше на Запад – в Испанию. Новые документы и паспорта, необходимые для дальнейшего путешествия, изготовлены были при помощи Ватикана и Красного Креста.

Первая группа абитуриентов, 18 человек, отплыла 23 декабря 1946 года на испанском корабле «Валенсия» из Генуи в Барселону. Оттуда они сразу же отправились в Мадрид. В феврале 1947 года к ним присоединились еще семеро человек.
Вскоре, этой же весной, лагерь в Римини был упразднен, остатки дивизии переведены в Великобританию – оттуда несколько позже новые группы абитуриентов попали на учебу в Испанию и другие страны.

В момент, когда украинские студенты появились в Испании, страна эта находилась в глубоком экономическом и политическом кризисе: сказывалась, в частности, дипломатическая изоляция и экономическая блокада режима Франко со стороны союзников антигитлеровской коалиции.

В таких обстоятельствах казалось проблематичным обеспечить студентам достойные условия проживания и финансирование учебы. Однако и парадоксы в политике случаются часто: началась «холодная война», и Испания вскоре отыскала свой статус в мире, заговорила о преследуемых народах и церквях на востоке Европы. Это новое развитие событий в значительной мере определило положение беглецов: испанское правительство взяло их под свою опеку. Им в числе более чем ста других студентов из восточноевропейских стран были выделены специальные стипендии. Это было достигнуто во многом благодаря личным усилиям архиепископа Ивана Бучко, который был в хороших отношениях с некоторыми влиятельными католическими иерархами, а также с президентом «Pax Romana» (международной организации католических студентов) Хоакином Руисом Хименесом – позднее министром просвещения в правительстве Франко (а еще позднее он превратился в одного из видных оппозиционеров-антифранкистов).

Главное здание студенческого общежития в Мадриде, где жили студенты-украинцы
мемориальная доска

На фотографии - главное здание суденческого общежития в Мадриде по ул. Доносо Кортес, 63. Здесь жили студенты-украинцы, а также представители множества других национальностей Восточной Европы и... небольшая группа китайцев с Тайваня. Мемуаристы рассказывают о конфликте между поляками, воевавшими на стороне антигитлеровской коалиции, и украинцами из “Галичины”, усугубленном давними “счетами” между поляками и украинцами, - конфликт был улажен при посредничестве посла Польши в Мадриде, который устроил прием с фуршетом для “враждующих” сторон.

Как вспоминает Александр Билык, прибывший в Мадрид в составе второй группы, вначале студентов разместили в одном пансионе поблизости от Пуэрта-дель-Соль. Наибольшей проблемой для новоприбывших было незнание испанского языка, однако вскоре эта трудность была преодолена благодаря большому упорству и ежедневному изучению. По соседству с пансионом находилась небольшая церковь, священник которой, отец Сегундо, разрешил украинским студентам заниматься там хоровым пением. Дело в том, что молодые люди создали свой хор, где распевали украинские народные песни и Службу Божию. Когда началась учеба в Университете и Политехническом институте, «coro ucraniano» выступал на разных факультетах, а затем его стали приглашать в другие институты, школы и даже в городские театры. Во время концертов публика воспринимала молодых артистов с энтузиазмом, с удивлением открывая для себя мелодичный украинский фольклор. Со временем хор начал исполнять и Литургию в разных храмах Мадрида и других городов. Возник также и ансамбль украинского танца, в который, за неимением землячек, были приглашены испанские девушки.

Специально для координации вопросов, связанных с учебой и бытом студентов, существовала организация «Obra Católica de Asistencia Universitaria» («Католическая организация университетской помощи» - ОКАУ). Начало ее работы было нелегким: требовались средства для строительства нового жилого здания для студентов и одновременно для их временного проживания в гостиницах и пансионах, а также для оплаты учебы. На помощь ОКАУ (президент – Хосе-Мария Отэро Наваскуэс) пришла католическая церковь. Не раз приходилось ОКАУ хлопотать за своих подопечных и после завершения ими учебы: помогать устроиться на работу в Испании или же – эмигрировать в другие страны, главным образом, в США и Канаду. Организация попросила от правительства разрешения на проживание и работу для тех, кто захотел остаться в Испании. В связи с этим 6 октября 1954 года был издан специальный декрет, по которому разрешение давалось на десять лет и могло быть продлено.

Помимо учебы, студенты активно знакомились с испанским обществом, его традициями и культурой, посещали музеи, путешествовали по стране. Для решения вопросов в своей среде, а также для контактов с Центральным союзом украинских студентов, базирующимся в Мюнхене, было создано Украинское студенческое общество в Испании.

В 1960-х годах кандидатов на учебу в Испании, которые могли бы входить в категорию беглецов от советского режима, становилось все меньше, и в 1968 году «Obra Católica», а также Студенческое общество прекратили свою деятельность. Из числа студентов-украинцев тех лет некоторые, хотя и очень немногие, остались в Испании на всю жизнь. Создали семьи, добились значительных успехов в профессиональной деятельности, получили высокие академические титулы, работали в министерствах, занимались бизнесом.

Эти люди раньше других украинцев открыли для себя Испанию.

Подготовила Лана Княжич. По материалам книги: В.Яримович, А.Билык, Н.Волынский «Очерк истории Украинской студенческой общины и украинской колонии в Испании: 1946-1996 гг.» (Филадельфия-Мадрид, 1997)

Фото внизу: Сейчас остались уже немногие из тех молодых людей. Теодор Барабаш (на фото в центре, в сером пуловере) - один из них. Он активно участвует в общественной жизни новых украинских иммигрантов. Мадрид, 2006